Вторичный сифилис

Вторичный сифилис (люэс) — это период сифилиса, который возникает при отсутствии лечения первичной стадии. Возбудитель заболевания, бледная трепонема, распространяется по организму, что приводит к поражению кожных покровов, внутренних органов, нервной и опорно-двигательной систем, а также лимфатических узлов.

Заболевание переходит во вторичную стадию через 2-3 месяца после появления твердого шанкра и может длиться до 5 лет. В это время высыпания появляются и самостоятельно пропадают, постепенно нарушаются различные функции в организме. При отсутствии лечения патология переходит в третичный сифилис.

Причины вторичного сифилиса

Заражение сифилисом происходит половым путем, во время незащищенного полового акта с зараженным человеком.

Попадая на слизистую, спирохеты вызывают воспалительный процесс и появление твердого шанкра. Если никаких мер не принять, то шанкр заживет самостоятельно, а возбудитель начнет распространяться по организму.

Причина вторичного сифилиса — попадание спирохет в кровоток и лимфоток. Патогены разносятся по всему организму, поражают внутренние органы. Под воздействием иммунитета бледные трепонемы образуют цисты, защитные оболочки и некоторое время не делятся. Это приводит к развитию латентной формы сифилиса.

Если происходит ослабление иммунитета, спирохеты снова начинают делиться и поражать окружающие клетки, что приводит к обострению заболевания.

Периоды и классификация

Выделяют следующие разновидности патологии:

  1. Свежий сифилис. Развивается сразу после первичной формы, сопровождается сыпью, воспалением ткани лимфоузлов. Происходит разрешение эрозийного шанкра.
  2. Скрытый. Протекает бессимптомно, может длиться от нескольких дней до 3-4 месяцев.
  3. Рецидивный. При такой форме патологии наблюдается бессимптомное течение с периодическими обострениями. Пациента беспокоят высыпания.

Заболевание классифицируется и по виду сыпи, она бывает:

  • пятнистая;
  • папулезная;
  • пустулезная;
  • смешанная.

Пятнистую сыпь называют еще сифилитическая розеола. Она представляет собой пятно на коже с четкими границами. Размер образования может варьироваться от пары миллиметров до сантиметра, а оттенок от нежно-розового до алого.

Причины вторичного сифилиса

Часто при вторичном сифилисе встречается папулезно-пустулезная форма. Также у пациентов возникают специфические высыпания, которые называют ожерелье Венеры. Это лейкодерма, которая поражает шею, верхнюю часть груди и спины.

Папулезная форма

Папула — это вид сыпи, которая похожа на узелки, она плотная, сопровождается шелушением кожи, имеет четкие границы. Появляются высыпания отдельно друг от друга, но при расчесывании или натирании одеждой сливаются, образуя шелушащиеся пятна. Проходят через 1-2 месяца, либо при начатом лечении.

Папулезная форма делится на несколько видов:

  1. Милиарная. Мелкие высыпания, похожие на гусиную кожу.
  2. Монетовидная. Большие объемные высыпания, похожие на монету.
  3. Лентикулярная. Размер с горошину, шелушится и образует воротничок Биетта.
  4. Кольцевидная. Формируются кольца.
  5. Себорейная. Поражают волосистую часть головы, часто сопровождается облысением.
  6. Эрозивная. На коже образуются мокнущие язвочки, они очень заразны.
  7. Кондиломы. Сыпь разрастается в виде цветной капусты, она мягкая на ощупь.
  8. Сифилитическая мозоль. Формируется в области ладоней и ступней, так как в этих областях грубая кожа.
  9. Псориазиформная. Сыпь сильно шелушится, как при псориазе.

На первый взгляд очень трудно понять, что высыпания вызваны люэсом, поэтому требуется грамотная диагностика.

Пустулезная форма

Пустула — это сыпь, которая внутри содержит гной, поэтому ее еще называют гнойной. Встречается она редко, у людей со слабой иммунной системой, особенно у ВИЧ-инфицированных, наркоманов и алкоголиков. Такие высыпания сопровождаются ухудшением общего состояния, повышенной температурой тела, головными болями. Это связано с интоксикацией организма на фоне гнойного процесса.

Различают следующие типы пустулезной сыпи:

  1. Угревидная. На спине и руках появляются прыщи с белым содержимым, которые оставляют мелкие рубцы.
  2. Оспенновидная. Прыщи крупные, до 6 мм в диаметре, образуются на сгибах и на лице.
  3. Импетигинозная. Образуются узелки с гнойным содержимым, которые сливаются, формируя бляшки.
  4. Эктимоподобная. Формируются узлы, которые сливаются вместе и распадаются, формируя большие коричневые корки, сифилитические эктимы.
  5. Рупиоидная. Крупные гнойные корки, которые состоят из нескольких слоев.

Все папулезные высыпания заживают с образованием рубцов. Глубина шрамов зависит от глубины и площади поражения.

Лейкодермия

Сифилитическая лейкодерма чаще встречается у женщин и поражает шею, грудь, верхнюю часть спины, иногда живот и поясницу. Сыпь бывает пятнистая, сетчатая и мраморная.

Причина ее появления — нарушение нервной системы, которое приводит к изменениям в пигментации кожи. Бледные трепонемы в таких высыпания не могут быть обнаружены.

Лейкодерма может беспокоить пациента годами, но неблагоприятного прогноза расстройство не создает. В отличие от гнойной формы, лейкодерма не оставляет шрамов, не вызывает тяжелых осложнений или летального исхода.

При рецидивирующем вторичном сифилисе лейкодерма самостоятельно пропадает и появляется снова. Проявление проходит без следов при адекватном лечении сифилиса через 3 месяца и больше не беспокоит.

Основные симптомы вторичного сифилиса

Основные симптомы вторичного сифилиса

Клинические проявления вторичного сифилиса разнообразны. Сначала пациента беспокоят общие симптомы:

  • головные боли;
  • озноб;
  • боли в мышцах и суставах;
  • повышенная температура тела;
  • слабость, сонливость.

Симптомы ЗППП беспокоят больного неделю, затем появляются высыпания, которые носят название вторичные сифилиды. В отличие от аллергических проявлений, такие высыпания не сопровождаются зудом, либо зуд очень слабый.

Чаще всего пациентов беспокоят розеолы, это небольшие пятна до см в диаметре, поражают лицо, стопы и кисти. При надавливании на пятно, оно исчезает. Редко розеола шелушится или становится объемной.

У части пациентов проявляется лентикулярный папулезный сифилид, тогда беспокоит шелушение кожи. При гнойном поражении образуются болезненные прыщи и мокнущие гнойные ранки. Лейкодерма или ожерелье Венеры проявляются при рецидивирующей форме. Тогда пятна образуются на шее. Они округлые, темно-бурые.

Вторичное заболевание характеризуется поражение лимфатической системы, возникает лимфаденит (воспаление лимфоузлов). Лимфоузлы в паху, бедренные, подмышечные и шейные увеличиваются в размерах, но остаются безболезненными. Сопровождается состояние лимфангитом, воспаление лимфатических сосудов.

При поражении кожи головы происходит нарушение питание волос, что провоцирует прогрессирующее облысение (алопеция). Сифилитическая плешивость развивается через 6 месяцев после появления первичных признаков заболевания. Волосы выпадают частями, зудом и жжением этот процесс не сопровождается. При адекватном лечении лысины быстро зарастают, а волосы перестают выпадать.

Вторичное инфекционное заболевание приводит к поражению внутренних органов:

  • Печень увеличивается, становится болезненной.
  • Нарушение работы ЖКТ, гастрит. Сопровождается расстройством стула, болями в желудке, особенно при употреблении вредной пищи.
  • Патологии почек — частые мочеиспускания, боли в пояснице, белок в моче.
  • Нарушение работы нервной системы. Беспокоит расстройство сна, смены настроения, повышенная раздражительность.
  • Поражение костей, воспаление надкостницы. Беспокоят боли по ночам в пораженной области.
  • Поражение суставов, артрит. Беспокоят боли в суставах, кожа вокруг опухает и краснеет.

При отсутствии лечения развивается нейросифилис, третичная форма люэса. Это состояние приводит к инвалидности, так как происходят необратимые изменения в головном мозге и нервной системе. Пациент страдает от паралича и слабоумия.

Диагностика заболевания

Диагностика вторичного сифилиса

Вторичные сифилиды проявляются не специфично, сыпь можно легко спутать с другим заболеванием. Поэтому обязательно проводятся лабораторные исследования:

  1. Анализ соскоба кожи в пораженной области.
  2. Биопсия лимфатического узла.
  3. Пункция спинномозговой жидкости и ее исследование.
  4. Серологические реакции — РИФ, РИБТ, РПГА.

При вторичной стадии патологии происходит поражение внутренних органов, поэтому пациенту необходимо обследоваться у узких специалистов: гастроэнтеролога, офтальмолога, ЛОРа, уролога, а также пройти УЗИ брюшной полости и органов малого таза, почек, флюорографию и другие исследования, которые назначат врачи.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика сифилиса необходима, так как симптомы очень разнообразны. Необходимо отличить патологию от других инфекционных недугов, сопровождающихся сыпью:

  • Краснуха — образуется мелкая красная сыпь.
  • Корь — беспокоит мелкая красная сыпь.
  • Тиф — проявления похожи на пустулезные сифилиды.
  • Ветряная оспа — образуются папулы, похожие на сифилиды и др.

Дифференцировать сифилис необходимо и от дерматологических патологий:

  • Псориаз, при котором беспокоят шелушащиеся пятна.
  • Токсикодермия — образуются папулы.
  • Угри и др.

Похожую на сифилиды сыпь могут провоцировать грибковые заболевания, например, кандидоз кожи и отрубевидный лишай. Широкие кондиломы похожи на папилломы, спровоцированные ВПЧ. При поражении полости рта нужно отличить сифилис от стоматита и ангины, ларингита, молочницы.

Лечение вторичного сифилиса

Лечение вторичного сифилиса медикаментозное, основу составляют антибиотики. Syphilis secundaria чувствительны к пенициллинам, они и являются препаратами выбора. Назначают Бензатин-бензилпенициллин 2,4 мл внутримышечно 10 дней.

Если у пациента имеется непереносимость пенициллина, то антибиотик меняют на тетрациклин в виде таблеток по 500 мг 4 раза в день, 2 недели. Либо назначают Эритромицин по 500 мг 4 раза в день, 2 недели. При скрытой форме патологии лечение может быть более длительным, врач назначает повторный курс терапии.

Эффективен при недуге Цефтриаксон внутримышечно, его нельзя назначать при непереносимости пеницилина. Это обусловлено повышенным риском перекрестной реакции.

Лечение вторичного сифилиса

Лечение вторичной формы патологии, особенно при поражении внутренних органов, нужно проводить в условиях стационара. Очень важно соблюдать схему приема препарата, а также контролировать эффективность терапии. Если эти правила не соблюдать, заболевание перейдет в третичную стадию.

В дополнение к основной терапии назначают местные средства — мази, примочки и физиотерапию. Гнойные язвы обрабатывают антисептиком и наносят мази с противомикробным компонентом, чтобы остановить патологический процесс.

Лейкодерма не нуждается в обработке антисептиком, такие действия полностью бесполезны, потому что возбудитель в коже отсутствует. Пятна исчезнут навсегда только после курса лечения антибиотиком, самостоятельно.

При поражении внутренних органов дополнительно лечение назначается узким специалистом. При гастрите необходимо провести медикаментозное лечение и соблюдать диету. Печеночная патология лечится с применением средств для восстановления печени и тд.

Профилактика

Чтобы предупредить инфицирование, необходимо:

  • предохраняться презервативом;
  • избегать беспорядочных половых связей;
  • использовать только личные полотенца, мочалки, нижнее белье.

Профилактика вторичной патологии заключается в своевременной диагностике и лечении первичного сифилиса. Если человек ведет рискованную половую жизнь, часто меняет половых партнеров, ему нужно регулярно обследоваться на ЗППП, даже если в ходе сексуального контакта используется презерватив. Нужно помнить, что инкубационный период длится от 2 недель до несколько месяцев, в это время болезнь никак себя не проявляет.

Если образовался шанкр на половых органах, либо изменились выделения, беспокоит зуд, боль при половом акте, нужно обратиться к врачу немедленно. Женщины посещают гинеколога или венеролога, мужчины уролога либо венеролога.

Лечение, оказываемое пациенту, должно соответствовать стандартам здравоохранения. Рекомендации дает врач венеролог, а пациент должен все их соблюдать. Прекращать прием антибиотиков при изменении ощущений нельзя, курс лечения должен быть полным. Если нарушить это правило, спирохеты выживут и недуг будет постепенно прогрессировать.

Люэс — очень опасное заболевание, которое при отсутствии адекватного лечения приводит к инвалидности пациента. Чем раньше начнется терапия, тем больше шансов избежать необратимых последствий.

Источники

  • http://polovye-infekcii.ru/sifilis/sifiliticheskaya-syip
  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_venereology/secondary-syphilis
  • https://womanadvice.ru/vtorichnyy-sifilis
  • http://polovye-infekcii.ru/sifilis/ozherele-veneryi-samoe-izvestnoe-kozhnoe-proyavlenie-sifilisa
  • https://www.nastroy.net/post/kak-vyiglyadit-syip-pri-sifilise-syip-pri-sifilise-priznaki-vidyi-i-osobennosti-lecheniya
  • https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/vtorichnyy_sifilis_priznaki_etoy_infektsii/

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: