Скрытые венерологические заболевания у мужчин

В силу физиологических особенностей строения мужского организма многие венерические болезни могут протекать в латентной (скрытой) форме. Бессимптомное течение опасно, так как мужчина является носителем инфекции длительное время. Развитие заболевания и появление первых симптомов происходит под влиянием предрасполагающих факторов, таких как снижение иммунитета на фоне других патологий, гормональный дисбаланс.

Виды ЗППП протекающих бессимптомно

Скрытые венерологические патологии – ЗППП, которые продолжительное время протекают без выраженной симптоматической картины или имеют малозаметные признаки, среди них боли и жжение при мочеиспускании, тяжести в области малого таза. У мужчин в латентной форме протекают такие болезни, как микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, генитальный герпес, вирус папилломы человека, кандидоз, актиномикоз, трихомониаз, гепатиты типа В, С, сифилис, ВИЧ-инфекция.

Микоплазмоз – бактериальная патология, вызванная микоплазмой. При проникновении в органы репродуктивной системы приводит к снижению местного иммунитета и развитию клинической картины. Бессимптомное течение длится до 5 недель, после этого у мужчины появляются боли и дискомфорт в мочеиспускательном канале при опорожнении мочевого пузыря. Также появляются незначительные мутные выделения из уретры. На фоне воспалительного процесса происходит увеличение лимфатических узлов в паховой области.

Появление выраженной клинической картины при микоплазмозе возможно при отсутствии лечения и снижении иммунитета.

Заболевание сопровождается обильными мутными выделениями из уретры, которые приводят к изменению окраса мочи, выраженному болевому синдрому в области мочеиспускательного канала. По мере распространения инфекции по организму присоединяются воспалительные болезни других органов, которые протекают с выраженной симптоматикой.

Хламидиоз – еще одна бессимптомная венерическая патология, которая вызвана простейшими микроорганизмами такими, как хламидии. Бессимптомный период заболевания у мужского пола длится до 1 месяца. Как правило, за этот промежуток времени хламидии поражают уретру, семенные протоки, ротоглотку, а при отсутствии терапии на фоне стремительного снижения защитных свойств организма могут повреждать костную и суставную ткани.

Виды ЗППП протекающих бессимптомно

После инкубационного периода появляется боль в области малого таза, которая усиливается при опорожнении мочевого пузыря и сексуальных контактах. Во время мочеиспускания мужчина испытывает дискомфорт, жжение и зуд в мочеиспускательном канале. Нередко микоплазмы проникают в прямую кишку, что приводит к развитию дискомфорта и жжения в области ануса. Из уретры появляются мутные выделения, возможен отек мошонки.

Уреаплазмоз протекает без выраженной клинической картины у мужчин с крепким иммунитетом в течение продолжительного периода времени. Развивается при проникновении в уретру уреаплазмы парвум или уреалитикум. Под действием неблагоприятных факторов появляются первые признаки заболевания, среди которых желтые, часто скудные, выделения из половых органов, жжение и зуд, усиливающиеся при мочеиспускании и сексе. Болезнь также приводит к снижению потенции.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) может длительное время оставаться незамеченным и проявиться лишь в пожилом возрасте.

ВПЧ проникает в организм не только во время полового контакта, но и при контакте слизистых. ЗППП у мужчин проявляется папилломами, которые возникают на теле и половых органах, как одиночные новообразования, так и образуют конгломераты.

Кандидоз – заболевание органов репродуктивной системы, которое развивается при снижении иммунитета или на фоне прочих патологий. Возбудителем являются дрожжеподобные грибки, которые относятся к условно-патогенной флоре половых органов. У сильного пола генитальная молочница протекает бессимптомно. Редко на половом члене может появляться белый налет, который скапливается под крайней плотью. По мере прогрессирования кандидоза также образуются папулы, которые при растрескивании образуют язвы. Дополняется клиническая картина зудом и жжением головки пениса, а также обильными творожистыми белыми выделениями из уретры, которые причиняют значительный дискомфорт.

Генитальный герпес развивается при заражении вирусом простого герпеса второго типа, реже первого. Инфекция находится в латентном состоянии длительное время. Первые признаки могут появляться при снижении иммунитета. Особенность данной патологии, состоит в том, что клиническая картина развивается на слизистых любых органов: гениталий, ротовой полости, конъюнктиве глаз. Генитальный герпес сопровождается появлением одиночных или множественных мелких пузырьков с жидким содержимым, которые при растрескивании образую язвы и корочку. Раны зудят и болят. После излечения вирус простого герпеса остается с человеком на всю жизнь.

Трихомониаз – ЗППП у мужчин, вызванное жизнедеятельностью паразитирующего микроорганизма – трихомонады. Паразит опасен для организма, так как приводит к истончению эпителия внутренних органов, а также, при поглощении бактерий, защищает их от уничтожения антибактериальными препаратами, разносит по всему организму. Латентный период течения около 1 месяца. После появляется клиническая картина, для которой характерно появление белых выделений из уретры, дискомфорт и боль при мочеиспускании и эякуляции.

Сифилис – это опасная болезнь, которая может привести к поражению оболочек головного мозга и стать причиной инвалидности или летального исхода. Возбудителем является трепонема бледная, которая продолжительное время (до 6 недель) остается незамеченной. Распознать сифилис можно по язвам, которые образуются на половых органах и в паховой области и по мере размножения инфекции распространяются по всему телу.

ВИЧ-инфекция проявляется уже спустя 2-4 недели и приводит к снижению иммунитета, что становится толчком к развитию множества заболеваний и обострению хронических патологий.

Актиномикоз – болезнь, вызванная актиномицетами, которые ранее относились к грибкам, и являются к условно-патогенным микроорганизмам, обитающие на слизистых половых органов. Их развитие происходит в результате снижения иммунитета и приводит к генерализированным высыпаниям.

Не очевидные симптомы

Латентные ЗППП у мужчин протекают бессимптомно или со слабовыраженной картиной. Как правило, больного могут беспокоить слабовыраженные боли и дискомфорт в нижней части живота, паховой области, мочеиспускательном канале или мошонке при мочеиспускании или половом контакте. Нередко незамеченными могут оставаться незначительные выделения из уретры, которые не сопровождаются появлением неприятного запаха.

Не очевидные симптомы

Кроме болевого синдрома мужчина также может столкнуться с диуретическими расстройствами в виде учащения и появление ложных позывов к опорожнению, отделение незначительного количества урины.

Латентное течение венерических патологий также сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных отметок, общей слабостью. Мужчину должны насторожить боли во время эякуляции, которые часто указывают на скрытые ИППП.

Генитальный герпес может протекать с клинической картиной, которая охватывает слизистые ротовой полости, губы. Хламидиоз в латентном периоде может поражать конъюнктиву глаз и приводить к их воспалению.

Кроме этого, любые ИППП снижают иммунные силы организма, в результате чего происходит учащение ОРВИ, ОРЗ, болезней органов дыхательной системы, зрительных органов, дерматологических патологий, а также обострение имеющихся хронических заболеваний.

Последствия при отсутствии лечения

Отсутствие выраженных признаков венерических болезней делает их крайне опасным для мужчины, так как бактерии, вирусы, простейшие и паразитирующие микроорганизмы могут проникать в другие органы, которые не располагаются вблизи половых – это слизистые рта, глаз, горло. Такая локализация патогенной флоры часто усложняет лечение при выявлении возбудителя.

ЗППП могут привести к поражению мочеполовой системы и вызвать простатит, эпидидимит, везикулит, орхит, цистит, уретрит, воспаление почек, а также прямой кишки.

Такие заболевания приводит к развитию выраженной клинической картины, которая по мере увеличения количества инфекционных агентов усиливается. Для воспалительных заболеваний мочеполовой системы характерны боли со стороны пораженного органа, которые могут отдавать в другие части тела, повышение температуры, нарушение диуреза, отделение крови, белых хлопьев с уриной.

ВПЧ может стать причиной онкологии, сифилис – гнойного менингита. ИППП – одна из причин бесплодия. ВИЧ, сифилис, при отсутствии лечения и поддерживающей терапии нередко приводят к инвалидности и смертельному исходу.

Когда стоит обратиться к венерологу?

Мужчинам рекомендуется ежегодно проходить профилактические осмотры у уролога, которые помогут своевременно диагностировать латентные венерические заболевания и принять необходимые меры, направленные на лечение ЗППП и предупреждение осложнений.

При подозрении на наличие латентного течения ИППП необходимо обратиться к венерологу, на что указывают следующие симптомы:

  • боль и дискомфорт, которые охватывают низ живота, пах, гениталии;
  • слабость, повышенная усталость;
  • субфебрильные отметки термометра;
  • нарушение мочеиспускания;
  • появление неестественных выделений.

Когда стоит обратиться к венерологу

Консультация венеролога также необходима, если:

  • был незащищенный половой контакт с малознакомым партнером;
  • у партнера были признаки венерических болезней;
  • у сексуального партнера появились признаки ЗППП.

Способы диагностики ИППП

Диагностику венерических болезней рекомендуется проходить совместно с половым партнером – своевременное выявление инфекции поможет предупредить не только осложнения, но и повторное инфицирование. С этой целью проводятся следующие исследования:

  1. ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет определить даже маленький фрагмент патогенного микроорганизма. Обладает высокой точностью и информативностью. Для его проведения берется мазок из уретры или сдается кровь из вены.
  2. ИФА (иммуноферментный анализ) позволяет определить антитела к возбудителю. Для его проведения делается забор венозной крови.
  3. За 3 часа перед диагностикой путем взятия биоматериала из уретры не следует опорожнять мочевой пузырь – моча обладает бактерицидным действием и может вымыть инфекцию. Анализ не информативный в первые дни после заражения.
  4. Бактериологический посев микрофлоры уретры позволяет не только определить возбудителя, но и выявить его устойчивость к антибактериальным препаратам. Полученная информация позволяет подобрать наиболее корректное лечение. Длительность изучения флоры 7-10 дней.
  5. РИФ (реакция иммунофлюоресценции) применяется для подтверждения заражения трепонемой бледной путем выявления антител к возбудителю сифилиса. В ходе исследования изучается мазок из уретры или венозная кровь.

Заключение

Скрытые венерические патологии у мужчин трудно поддаются диагностике, так как протекают без выраженной клинической картины. Латентное течение опасно, так как приводит к серьезным осложнениям со стороны множества внутренних органов. Для диагностики состояния берется мазок или кровь для проведения РИФ, ИФА, ПЦР или бакпосева.

Источники

  • https://www.colady.ru/samye-izvestnye-skrytye-infekcii-u-muzhchin-i-zhenshhin-kotorye-trudno-vyyavit-i-lechit.html
  • https://nashainfekciya.ru/skryto/skrytye-infekcii-u-muzhchin-spisok.html#i-2
  • https://kakbik.ru/zabolevaniya/venerologiya/skrytye-infekcii-u-muzhchin-simptomy.html
  • http://izppp.ru/zabolevaniya/skrytye-infekcii/#h2_1
  • http://urolg.ru/inf/inf_bol/skrytye-infekcii-u-muzhchin-spisok.html#i
  • https://domadoktor.ru/819-skrytye-infekcii-u-muzhchin.html

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: