Инкубационный период ЗППП

ЗППП, как и многие другие инфекционные болезни, имеют инкубационный период – временной отрезок с момента проникновения микроба в организм до проявления симптоматики. Латентность обусловлена необходимостью возбудителя приспособиться к внутренней среде человека. За это время микроорганизм активно размножается и нарушает устойчивость иммунной системы «хозяина». О том, сколько длится инкубационный период ЗППП, о его особенностях и симптомах при разных венерических болезнях – далее в статье.

Особенности венерических инфекций

Острая форма заболевания, передающегося половым путем, начинается после того как закончился инкубационный, скрытый, период.

Разные болезни проявляют себя различными симптомами. На общих основаниях можно выделить некоторые общие признаки венерической инфекции:

  • зудящие и/или жгучие ощущения в уретре, слизистой половых органов;
  • боль внизу живота, в паху, промежности;
  • высыпания, язвочки и другие образования на поверхности кожи половых органов или тела;
  • выделения различного характера, цвета, консистенции, запаха;
  • нарушение процесса выделения мочи (часто, с болью, не до конца и другое);
  • дискомфорт при половом акте;
  • нарушение либидо;
  • расстройство менструального цикла;
  • слабость, лихорадочное состояние.

Иногда симптоматика ЗППП после окончания скрытой стадии проявляется не очень интенсивно. В некоторых случаях клиническая картина отсутствует совсем – заболевание сразу переходит в хроническую форму. Такое состояние несет наибольшую опасность, так как человек может и не предполагать, что является носителем инфекции, а в последующем получить ее «результат» в виде какого-либо осложнения не только со стороны мочеполовой системы, но и других органов. Более того, носитель венерического возбудителя, сам того не подозревая, способен половым путем заразить своего партнера.

Протяженность инкубационного периода ЗППП

Протяженность инкубационного периода ЗППП

Длительность латентной стадии ЗППП обусловлена видом микроорганизма и рядом сопутствующих факторов:

  • гендерной принадлежностью (считается, что латентный период заболеваний у мужчин короче, чем у женщин вследствие особенностей эпителиальной ткани и анатомического строения органов мочевыделительной системы);
  • особенностями иммунитета (чем сильнее иммунная система, в частности, местный иммунитет, тем меньше у инфекции шансов на развитие, и длиннее инкубационный период);
  • наличием/отсутствием сопутствующих заболеваний (ослабление иммунитета сопутствующими системными болезнями, например, туберкулезом, существенно сокращает продолжительность скрытой стадии ЗППП);
  • возрастными параметрами (у людей старшего возраста стадия инкубации заболевания, передающегося половым путем, короче, чем у молодых);
  • объемом инфекции, проникшей в мочеполовые пути (так, при наличии у одного из партнеров обильных выделений, например, при гонорее, инкубационная фаза у другого будет предельно короткой);
  • особенностями передачи инфекционного агента (при оральном или анальном сексе латентный период становится продолжительнее, так как среда мало подходит для развития ряда микроорганизмов ЗППП);
  • приемом лекарств на момент заражения (укорачивают период инкубации лекарственные препараты, угнетающие иммунную систему, например, иммуносупрессоры или гормональные средства).

К сокращению латентной фазы ЗППП приводит переохлаждение организма вследствие снижения защитных сил и ухудшения местного иммунитета.

То же происходит у женщин при наступлении менструального кровотечения. Значительно уменьшают продолжительность латентной стадии воспалительные процессы внутренних органов, а также стрессовые ситуации, употребление алкоголя.

Сифилис

Заразиться можно не только половым путем, но и через открытые раны на теле. При сифилисе инкубационный период продолжается, в среднем, три недели. В редких случаях болезнь проявляется раньше 14 дней – в основном, это наблюдается при ослабленной иммунной системе на фоне серьезных патологических процессов в организме. Удлинение латентной стадии ЗППП – сифилиса – может иметь место на фоне параллельного лечения какого-либо заболевания антибактериальными препаратами. Окончание инкубационного периода «знаменуется» образованием специфической язвочки – шанкра.

Трихомониаз

При таком ЗППП, как трихомониаз, скрытая фаза может длиться от 3-х до 30 дней. Пути заражения – половой акт и контакт с носителем инфекции. Заканчивается инкубационный период характерными симптомами: возникает ощущение жжения, из половых путей начинает выделяться жидкость желтого оттенка, иногда с пеной. У представителей сильной половины семенная жидкость может содержать примесь крови. Развивается воспаление уретры, простатит.

Уреаплазмоз

Особенности уреаплазмоза

Уреаплазму относят к условно-патогенным микробам, поэтому она может присутствовать на слизистой половых органов и у здорового человека. Латентный период, необходимый для развития острой стадии уреаплазмоза, составляет около одного месяца. Клиническая картина состоит из таких явлений, как: боль внизу живота, жжение, неприятные ощущения во время выведения мочи, неприятно пахнущие выделения.

Микоплазмоз

Микоплазмы также относят к условно-патогенной микрофлоре, поэтому большая часть специалистов не относит микоплазмоз к ЗППП. Патология отличается разной длительностью скрытой стадии у отдельных людей, так как ее развитие зависит от состояния иммунной системы и от провоцирующих факторов. Симптомы острой формы у мужчин проявляют себя признаками уретрита, простатита, орхита. У женщин болезнь проявляется в виде воспалительных процессов мочевого пузыря, уретры, кольпита.

Хламидиоз

Хламидиоз передается только половым путем. Инкубационный период этого ЗППП может продолжаться от одной недели до месяца. По его окончании патология проявляет себя болевым синдромом внизу живота и поясничной области, у мужчин боль может быть локализована в паху, мошонке. Для хламидиоза характерно наличие слизеобразных выделений, имеющих желтоватый оттенок и неприятный запах. Болезнь часто протекает бессимптомно, что затрудняет ее выявление и приводит к развитию осложнений.

Лимфогранулематоз венерический

При венерическом лимфогранулематозе кожа половых органов покрывается пузырьками. Лопаясь, пузырьки переходят в язвочки, которые со временем подсыхают и заживают. Для данного ЗППП характерно воспаление лимфатических узлов. Инкубационная стадия имеет разную длительность, и может достигать 2-3 месяцев.

Гонорея

Инкубационный период возбудителей гонореи не отличается длительностью – около 7 дней. По его окончании ЗППП проявляется в виде: выделений желтоватого оттенка, боли во время выведения мочи и интимной близости, ощущение жжения кожи и слизистой.

Вирус папилломы человека

ВПЧ, или вирус папилломы человека, может «дремать» в организме много лет, никак себя не проявляя. В среднем, продолжительность инкубационного периода папилломавируса составляет 1-3 месяца. Заболевание проявляется в виде различных образований и наростов на поверхности кожи и слизистой оболочки половых органов. Это: бородавки, кондиломы, папилломы и прочие. Некоторые из типов вируса ВПЧ провоцируют злокачественное перерождение клеток. Так как субъективных ощущений болезнь не вызывает, ее обнаруживают, как правило, случайно при профилактических осмотрах или при лечении другой патологии.

Отсутствие необычных симптомов после незащищенного полового акта еще не говорит о том, что заражение ЗППП не произошло.

Не стоит ждать, когда закончится инкубационный период, – если есть подозрения на инфекцию, нужно сразу отправляться в лабораторию и сдавать анализы. Раннее обнаружение возбудителя венерического заболевания – залог эффективности лечения и снижения риска осложнений.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: