Скрытый сифилис

Скрытый сифилис (люэс) — это латентная форма инфекционного заболевания, вызванного бледной трепонемой. Отличается от обычного сифилиса отсутствием видимых проявлений и симптомов. Пациента ничего не беспокоит, но он является переносчиком инфекции.

Диагностика скрытого сифилиса сложна, так как латентное течение дает отрицательные серологические реакции. Таким образом, анализы показывают, что пациент здоров, хотя спирохеты в организме присутствуют. Ложноположительные результаты особенно опасны тем, что болезнь может резко проявиться и больной станет заразен для своего партнера.

Причины появления скрытого сифилиса

Главная причина развития любой формы венерического заболевания — попадание в организм пациента бледной трепонемы.

Инфекция передается половым путем, при контакте слизистой с шанкром, образовавшимся в результате прогрессирования болезни. Также заразиться можно через кровь при переливании, инъекциях одним шприцем. Бытовой путь передачи мало вероятен.

Скрытый сифилис развивается по нескольким причинам. В первую очередь это прием антибиотиков по другому поводу, например, для лечения ангины или гонореи, трихомониаза. Антибактериальный препарат подавляет активность спирохет и переводит заболевание в латентную форму. Если дозировки лекарственного средства недостаточны, возбудитель инфекции выживает.

Патологию часто диагностируют случайно, пока длится инкубационный период. С момента инфицирования до формирования твердого шанкра может пройти от нескольких суток, до 6 месяцев. Если больной в это время пройдет профилактическое обследование на скрытые инфекции, патологический процесс может быть обнаружен.

Сколько длится болезнь, зависит от образа жизни и иммунитета пациента. При ослаблении иммунной системы, например, на фоне ОРВИ или в результате присоединения другого ЗППП, патология быстро проявляет себя.

Возбудители и инкубационный период

Причины появления скрытого сифилиса

Возбудитель скрытого сифилиса — бледная трепонема, микроорганизм рода спирохет. Это грамотрицательная бактерия, чувствительная к антибиотикам группы пенициллинов, которую обнаружили немецкие микробиологи в 1905 году. Ранее люэс считался смертельным заболеванием, но сейчас он полностью излечим.

Первичный люэс проявляется через 3-4 недели после инфицирования, в большинстве случаев.

Вторичная форма может протекать скрытно годами, когда язв на половых органах пациент не наблюдает, но спирохеты вызывают изменения в организме, поражая внутренние органы.

Если произошло развитие скрытого люэса, патологический процесс протекает латентно месяцами, до появления пусковых факторов:

  • инфекции;
  • ослабление иммунитета;
  • переохлаждение.

Проявляется патология волнообразно, с периодическими ремиссиями и обострениями.

Симптомы скрытого сифилиса

Скрытый сифилис протекает латентно, бессимптомно. Пациента ничего не беспокоит. Но однажды симптомы проявляются, характерные для стадии заболевания. Первичный сифилис сопровождается появлением твердого шанкра. Это язва в зоне активного размножения спирохет.

Шанкр может быть недоступен пациенту, если располагается во влагалище или на шейке матки, в уретре, глубоко в промежности, в горле. Язвочка не болит и никак не беспокоит, поэтому патология дальше протекает бессимптомно.

Заразен ли скрытый сифилис? Источником инфекции выступает язва, при контакте с которой происходит заражение. Если язва отсутствует, заражение половым путем невозможно.

Если первичная форма патологии не диагностируется и не лечится, заболевание переходит во вторичную форму, которая проходит бессимптомно и сопровождается рецидивами.

Симптомы скрытого сифилиса

Обострение вторичного заболевания проходит с проявлением высыпаний на коже и слизистых, которые самостоятельно бледнеют и исчезают. В других случаях высыпания мокнут, сливаются в язвы, которые очень заразны для окружающих.

Третичный сифилис сопровождается поражением внутренних органов, развиваются признаки интоксикации организма, больной страдает от появления гумм на коже и органах, которые оставляют после себя видимые рубцы.

При развитии нейросифилиса пациента беспокоят парезы и параличи конечностей, проблемы с памятью, перепады настроения. Такие симптомы свидетельствуют о поражении спирохетами головного мозга и центральной нервной системы.

Латентное течение заболевания может стать причиной врожденного сифилиса у ребенка, так как мать до зачатия не знает о своей болезни. Во время гестации иммунитет ослабевает и инфекция обостряется, заражая ребенка в утробе.

Возможные осложнения

Атипичная форма заболевания, особенного вторичной и третичной стадии, опасна своими осложнениями. Из-за отсутствия симптомов пациент долго не обращается к врачу, а спирохеты активно делятся, поражая новые ткани организма. Отсутствие лечения приводит к следующим осложнениям:

  1. Формирование гумм.
  2. Сифилитический менингит и слабоумие.
  3. Поражение внутренних органов.
  4. Нарушение детородной функции.
  5. Формирование свищей в области половых органов.
  6. Прерывание беременности, мертворождение, пороки развития плода.

Венерология успешно лечит люэс, но из-за несвоевременно начатой терапии есть вероятность развития следующих последствий:

  • Уродства в результате образования язв и гумм.
  • Сращение уретры.
  • Воспаление половых органов и формирование спаек.
  • Деформация половых органов.
  • Слабоумие, которое не поддается коррекции.
  • Необратимые нарушения работы нервной системы, парез, паралич.

Скрытая форма венерической патологии особенно опасна. Поэтому пациентам, которые ведут рискованную половую жизнь, нужно регулярно сдавать анализы на ЗППП.

Скрытый сифилис: возможные осложнения

Опасно венерическое заболевание при беременности, как для самой матери, так и для ребенка. Скрытое течение приводит к формированию множественных уродств у ребенка. Чаще всего такая беременность заканчивается мертворождением, но если плод выживает, то рождается он с различными нарушениями развития, как физического, так и умственного.

Поэтому врачи рекомендуют перед планированием беременности обязательно сдать анализы на бледную трепонему, чтобы убедиться в отсутствии инфекции. Обследоваться должны оба партнера, так как результаты могут быть ложными.

Разновидности и классификация

Скрытый сифилис разделяют на ранний и поздний. Ранняя форма соответствует отрезку времени от заражения до развития рецидивного вторичного заболевания, длится два года, проявления заболевания отсутствуют. Но в любой момент инфекция рецидивируют и появляются высыпания на коже и слизистых.

Выявить раннюю форму патологии удается только посредством лабораторных исследований, а также при сборе анамнеза. Нужно установить, общался ли пациент с тем, кто является носителем бледной трепонемой и в какой промежуток времени это произошло.

Поздний вид патологии диагностируют, если заражение прошло более 2 лет назад, он является незаразным для окружающих. При поздней форме происходит поражение внутренних органов и нервной системы, развивается нейросифилис. В тяжелых случаях поражаются оболочки головного мозга.

Существует и неуточненный вид венерической патологии. Данный диагноз устанавливается в том случае, если не удается установить срок заражения.

Диагностика латентного сифилиса

Начинается обследование пациента со сбора анамнеза и осмотра на наличие шанкра, рубцов. Подробная информация о незащищенных половых актах, язвочках на половых органах и других симптомах, прошедших самостоятельно, поможет установить срок давности патологического процесса.

Обязательно проводится пальпация лимфоузлов, которая помогает заподозрить лимфаденит, воспаление лимфатических узлов. Пальпация слизистых помогает обнаружить уплотнения или рубцы, оставшиеся от шанкра.

Разновидности и классификация скрытого сифилиса

Для выявления возбудителя назначают лабораторные анализы, серологические реакции. Но анализы часто ложноотрицательные, особенно у пациентов, которые проходили лечение антибиотиками. Поэтому обследование должно быть комплексным, и сочетать в себе следующие исследования:

  • RW или RPR;
  • РИФ;
  • РИБТ;
  • РПГА;
  • ИФА;
  • ПЦР.

Важно отметить, что реакции на сифилис могут быть и ложноположительными на фоне других заболеваний, поэтому обязательно нужно провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями: поражением печени, туберкулезом, ревматизмом, хроническими инфекциями в организме.

Ложноположительные серологические реакции наблюдаются и у пациентов, недавно закончивших лечение.

Поздний патологический процесс диагностируют при помощи пункции ликвора или спинномозговой жидкости. Нейросифилис, вызванный спирохетами, является единственной неврологической патологией, при которой наблюдается изменение состава ликвора.

С использование цереброспинальной жидкости проводят серологические реакции и биохимические анализы. Небольшие изменения в составе ликвора будут свидетельствовать о развитии первичной или вторичной стадии патологического процесса.

Дополняется диагностика консультацией с другими узкими специалистами, кроме венеролога. Подключается гастроэнтерология, неврология. Такое обследование позволяет обнаружить осложнения скрытого течения сифилиса и вовремя их устранить.

Лечение скрытого сифилиса

Лечение скрытого сифилиса

Скрытый сифилис лечится только при помощи антибиотиков. Назначают препараты группы пенициллинов. При наличии аллергии заменяют макролидами, тетрациклинами. Также альтернативой выступают антибиотики группы цефалоспоринов, но их нельзя применять при непереносимости пенициллина из-за риска развития перекрестной реакции.

Цель терапии при латентной форме патологии — устранить инфекцию и предупредить развития нейросифилиса, а также поражения внутренних органов. Поздний вид ЗППП приводит к сильному нарушению качества жизни пациента.

Схему лечения подбирают индивидуально. Человек должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Категорически запрещено преждевременно заканчивать прием антибиотиков, так как такие действия приводят к скрытому течению инфекции.

Пример схемы лечения:

  1. Бензилпенициллин G по 2,4 мл внутримышечно по 1 уколу 6 дней.
  2. При аллергии Тетрациклин по 500 мг 4 раза в день, курс лечения месяц.

Если пенициллин малоэффективен при запущенной форме патологии, повторным курсом назначают цефтриаксон по 1 грамму в сутки внутримышечно, 14 дней.

Если развился нейросифилис, рекомендовано введение пенициллина в лимфатический сосуд. Метод помогает доставить препарат до пораженных тканей в большей концентрации.

Пациентам с ослабленным иммунитетом показана иммунотерапия, например, препаратом Тималин внутримышечно.

Если после первого курса излечение не наступает, терапию повторяют. Эффективность оценивают при помощи пункции спинномозговой жидкости и серологических реакций.

Профилактика

Предупредить заражение ЗППП можно, соблюдая следующие меры профилактики:

  • отказ от беспорядочных половых связей;
  • предохранение презервативами;
  • здоровый образ жизни, исключив наркоманию и алкоголизм;
  • соблюдение мер личной гигиены.

Профилактика ЗППП после незащищенного полового акта проводится при помощи различных профилактических средств, согласно аннотации, среди них хлоргексидин, мирамистин и тд.

Рекомендуется через 2-4 недели после полового акта обратиться в кожно-венерологический диспансер и сдать анализы на сифилис, даже при отсутствии симптомов. Нужно сообщить врачу о возможном заражении.

В зону риска по заражению ЗППП попадают люди, которые живут в плохих условиях. Чтобы снизить риск заражения, рекомендуется поддерживать в доме чистоту, соблюдать правила гигиены, регулярно стирать одежду и белье, мыть места общего пользования.

Источники

  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_venereology/latent-syphilis
  • http://polovye-infekcii.ru/sifilis/skryityiy-sifilis
  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_venereology/syphilis#h2_5
  • https://womanadvice.ru/skrytyy-sifilis-kak-bystro-vyyavit-i-effektivno-lechit-bolezn
  • https://www.ncgb.by/index.php/statiy-vrachey/464-pozdniy-sifilis

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: