Нейросифилис

Нейросифилис — это поражение нервной системы, вызванное бледной трепонемой. Патологический процесс проявляется при вторичной и третичной форме сифилиса, которые возникают при отсутствии своевременного и адекватного лечения. Возбудители попадают в кровоток, лимфоток и в нервную ткань — это причина развития нейросифилиса.

Запишитесь к врачу за 1 руб.

Заболеваемость нейросифилисом составляет 0,3-0,4 на 100 тыс. населения. 15-20% пациентов, зараженных сифилисом, страдают от патологии нервной системы. Заболевание составляет 8-9% всех органических нарушений нервной системы, вызванных повреждением головного мозга.

Пути передачи нейросифилиса

Пути передачи нейросифилиса

Бледная трепонема, возбудитель патологии, передается преимущественно половым путем. Недуг возникает в результате распространения венерической инфекции под названием сифилис (люэс).

ЗППП проходит в несколько стадий. Заразен пациент при первичной и вторичной форме, при наличии шанкра и высыпаний.

Нейросифилис развивается в глубине организма, он передаться не может. Исключением являются случаи, когда гуммы формируются на кожных покровах.

Инфекция передается через кровь во время переливания или при внутривенных инъекциях с помощью одного шприца. Распространение инфекции возможно на любой стадии заболевания.

Врожденный нейросифилис возникает у младенцев при передаче спирохет от матери к плоду через плаценту, при родах, а встречается крайне редко. Женщины обследуются при беременности, и возбудителя удается выявить заранее. Ребенку сразу после рождения назначает терапия сифилиса.

Бытовой путь передачи спирохет теоретические возможен, но на практике встречается редко. Во влажной среде бледная трепонема живет несколько часов, а на сухой и горячей поверхности быстро погибает, убивают ее и антисептики.

Стадии нейросифилиса

Выделяют 2 формы недуга: ранний и поздний. Ранний подразделяется на следующие виды:

  • менингит — воспаление оболочек головного мозга;
  • менингомиелит — воспаление оболочек, вещества и спинномозговых корешков;
  • менингоэнцефаломиелит — воспаление оболочек и вещества головного и спинного мозга;
  • полиневрит — множественное воспаление нервов;
  • эндартериит или менинговаскулярный нейросифилис — воспаление крупных сосудов и их сужение;
  • гуммозный нейросифилис — образование глубоких язв, которые заживают с образованием рубцов.

Поздний недуг разделяют на такие виды:

  • спинная сухотка — воспаление задних столбов спинного органа и спинальных корешков;
  • прогрессивный паралич или болезнь Бейля — патология психики с развитием слабоумия, совместно с соматическими и неврологическими расстройствами;
  • амиотрофический спинальный сифилис — поражение оболочек и передних корешков спинного мозга.

Существует понятие асимптомный (латентный) нейросифилис, когда симптомы заболевания не возникают, а диагностируют его по изменениям в спинномозговой жидкости (ликворе). Патология является единственной нейроинфекцией, при которой на фоне отсутствия выраженных симптомов отмечается изменение ликвора. Затем происходит развитие менингита, менингоэнцефалита, сосудистой патологии и образование гумм.

Поражение оболочки мозга

Стадии нейросифилиса

Начинается нейросифилис с менингита, поражения головного мозга. По мере развития он бывает острым или подострым, хроническим и гуммозным. На начальной стадии может проходить бессимптомно или сопровождаться следующими признаками:

  1. Астенический синдром или повышенная утомляемость.
  2. Рассеянность, плохое настроение, забывчивость, раздражительность.
  3. Снижение умственной деятельности, замедление психических процессов.
  4. Сенестопатия — неприятные ощущения во всем теле.
  5. Бессонница.
  6. Нарушение речи и движений.
  7. Симптомы менингита — головная боль, рвота, температура, тахикардия, судороги и тд.

Если отсутствуют симптомы, обнаружить заболевание помогут серологические реакции спинномозговой жидкости. При нейросифилисе наблюдается повышение лейкоцитов, белка и полинуклеаров.

Обострение сифилитического менингита

На начальной стадии сифилитического менингита специфические симптомы воспаления отсутствуют. Во вторичном периоде происходит нарастание симптомов менингита. Патология сопровождается следующими симптомами:

  • резкое повышение температуры тела до 38;
  • головные боли и шум в ушах;
  • головокружения и слабость;
  • тошнота и рвота;
  • светобоязнь.

Заболевание длится 10-15 дней, при отсутствии лечение переходит в хроническую форму, развивается третичный сифилис. Недуг формируется через 4-5 лет после заражения спирохетами и протекает без ярко выраженных симптомов. Пациента беспокоят головные боли, особенно ночью. Страдает глазодвигательный нерв, что приводит к нарушению зрительной функции, косоглазию.

Базальный менингит

Такая форма воспаления мозга протекает в хронической форме с периодическими ремиссиями, поражается нижняя часть органа. Диагноз ставят при жалобах на длительные головные боли, наблюдается поражение черепно-мозговых нервов. При патологии беспокоят следующие признаки:

  • частые мочеиспускания и жажда на фоне нарушения работы гипофиза, симптомы не сахарного диабета;
  • синдром Пехкранца — прогрессирующее ожирение;
  • акромегалия — изменения во внешности и самочувствии на фоне увеличения продуцирования гормона роста.

Патология сопровождается общемозговыми симптомами: изменением уровня сознания, головными болями и рвотой, головокружениями и судорогами. Иногда проявляются очаговые признаки: нарушение речи и движения, параличи, парезы, отсутствие чувствительности.

Поражение твердой оболочки мозга

Воспаление твердой оболочки почти всегда сопровождается поражением мягкой оболочки, и проявляется в виде церебрального сифилитического пахименингита. Патология протекает в острой и хронической стадии, а по характеру течения бывает гнойной, серозной и геморрагической.

Серозная форма протекает бессимптомно. При геморрагической проявления зависят от степени поражения. При обширном кровоизлиянии возникает сильная головная боль, рвота, бред и нарушение психической функции.

Патологический процесс сопровождается не только воспалением, но и разрастанием соединительной ткани и утолщением мозговой оболочки, образованием опухоли-гематомы. Пациент страдает от инсульта, паралича. Изменение в органе на запущенной стадии приводит к смерти больного.

Поражение спинного мозга

Нейросифилис: поражение спинного мозга

Нейросифилис поражает твердые и мягкие оболочки спинного мозга. Заболевание твердых оболочек проходит в 3 стадии:

  • воспаление корешков;
  • исчезновение чувствительности;
  • сдавливание органа.

Воспаление мягких оболочек может быть распространенным и очаговым.

Острая стадия поражения спинного мозга сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • боли в затылке и шее, спине, пояснице;
  • боли и отсутствие чувствительности в локтевом и срединном нервах;
  • атрофия мышц, парез, паралич;
  • паралич Клюмпке — недуг затрагивает кисти рук;
  • образование пролежней.

При заболевании возникает нарушение функции позвоночника и боли, пациент находится в вынужденной позе, могут проявляться менингеальные симптомы.

Хроническая стадия поражения органа регистрируется чаще и сопровождается следующими нарушениями:

  1. Менингорадикулит — воспаление оболочек и корешков.
  2. Менингомиелит — воспаление оболочек, корешков и вещества спинного мозга.

Хронический воспалительный процесс может протекать бессимптомно, тогда заболевание диагностируют по цереброспинальной жидкости.

Поражение сосудов мозга

Нейросифилис: поражение сосудов мозга

Сосудистый нейросифилис сопровождается поражением мягких оболочек и черепно-мозговых сосудов. Сопровождается угнетением кровообращения, психическими расстройствами, развитием паралича. При этом, на фоне прогрессирования паралича психические отклонения становятся менее выраженными, заболевание проявляется в виде спонтанных ремиссий и обострений. Поражение крупных сосудов является обратимым, если патологию диагностировали на ранней стадии.

Воспаление сосудов головного мозга сопровождается следующими признаками:

  • инсульт;
  • патология речи и двигательной функции;
  • эпилептические припадки;
  • общемозговые признаки;
  • парезы, потеря чувствительности;
  • психические отклонения — эйфория, бред, проблемы с памятью, вербальные галлюцинации (слуховые).

Очень опасно поражение сосудов в области спины. Патология протекает скрытно, бессимптомно. У пациента медленно нарушается чувствительность, развиваются парезы. Страдают различные части тела, в зависимости от пораженной зоны позвоночника.

Спинная сухотка

Сифилитическая миелопатия или спинная сухотка — запущенная стадия заболевания, которая развивается через 10-12 лет после инфицирования, на фоне полного отсутствия лечения. Встречается у 3% зараженных спирохетами, и у 20% пациентов с нейросифилисом.

Мужчины болеют чаще женщин, а первые признаки спинной сухотки появляются у пациентов после 30-40 лет. Спинная сухотка представляет собой патологические изменения в спинном мозге.

Патология сопровождается следующими признаками:

  • парестезия;
  • сильные боли режущего характера в конечностях, туловище;
  • гипоталамические кризы с повышением температуры;
  • при поражении ЖКТ наблюдается быстрое похудание;
  • снижение чувствительности;
  • плохая координация движений;
  • нарушение мочевыделительной функции и дефекации;
  • поражение зрительных и слуховых нервов.

Выраженность симптоматики зависит от степени поражения спинного мозга и зоны позвоночника. На последних стадиях наблюдается полная атрофия конечностей, человек не может самостоятельно передвигаться.

Табопаралич

Патология представляет собой объединение спинной сухотки и прогрессивного паралича. Сопровождается расстройствами, свойственными миелопатии и прогрессивному параличу, но проходит в более мягкой форме, так как развивается медленно.

Сначала возникают спинномозговые проявления, характерные для спинной сухотки, а через 5-10 лет начинает беспокоить безумие, зрительные галлюцинации, параноидный психоз. Симптомы схожи с алкогольными энцефалопатиями, поэтому требуется дифференциальная диагностика.

Прогрессивный паралич

Нейросифилис: прогрессивный паралич

Паралитическое слабоумие, которое имеет множество форм течения. Чаще всего встречается дементная, при которой происходит нарастание слабоумия с полным безразличием к происходящему и окружающим, снижение памяти, все это сопровождается нелепыми поступками. Пациент не помнит собственного адреса и имени, не способен к обучению.

Встречается и маниакальная форма, с бредовыми идеями величия. Больной уверен, что он Властелин Мира, наблюдается эйфория и беспричинная радость. При депрессивной форме, наоборот, пациент обвиняет себя во всех негативных явлениях, происходящих на планете, страдает от плаксивости, пониженного настроения. Маниакальная и депрессивная формы могут менять друг друга, тогда диагностируется циркулярный тип.

Самая тяжелая стадия — полное слабоумие. Пациент не может обслуживать себя, делает нелогические умозаключения, не отвечает на вопросы. При этом, происходят резкие смены настроения от эйфории к полной апатии. В тяжелых случаях развивается маразм, пропадают функции глотания, возникает непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Гумма мозга

Гуммозные узлы формируются в твердых и мягких оболочках головного и спинного мозга, прорастают в орган, сдавливают его. Сначала гумма представляет собой опухоль, которая со временем распадается в центре и превращается в язву. Гумма вызывает некроз пораженной ткани, а после заживления формирует область склероза, то есть рубец.

Развиваются язвы через 5 лет после инфицирования бледной трепонемой, при отсутствии лечения. Сопровождается недуг головными болями и рвотой, нарушением зрительной и слуховой функции, эпилептическими припадками, параличами. Клинические признаки во многом зависят от локализации гуммы.

Врожденный нейросифилис

Ювенильный нейросифилис — это очень редкое заболевание, которое возникает в результате прогрессирования врожденного сифилиса.

Как правило, инфекцию диагностируют в родильном доме, сразу после рождения ребенка. Там же неонатолог назначают специфическую терапию антибиотиками, ребенок излечивается.

При отсутствии лечения нейросифилис проявляется до 2 лет, сопровождается симптомами третичного сифилиса, отклонениями в развития ребенка. Требует длительной реабилитации после основного лечения.

Диагностика нейросифилиса

Диагностика нейросифилиса

Патология часто протекает бессимптомно, с негативными серологическими реакциями, что сильно усложняет диагностику. Необходимо тщательно изучить спинномозговую жидкость и образцы крови.

Используются следующие методы диагностики:

  1. Сбор анамнеза и неврологическое обследование.
  2. Серологические исследования ликвора — PRP, РИФ, ИФА, РПГА.
  3. Спинномозговая функция для взятия и исследования ликвора.

Методики лечения

Лечат патологический процесс антибиотиками. Препаратом выбора является пенициллин, так как бледные трепонемы не имеют к нему резистентности. Схема лечения составляется индивидуально, в зависимости от стадии заболевания. Пример схемы лечения ранней формы нейросифилиса:

  • Бензилпенициллин внутривенно по 2-4 мл ЕД 6 раз в день, в течение 2 недель. Либо внутримышечно новокаиновую соль бензилпенициллина по 2 млн ЕД в сутки, разделив на 4 приема.
  • Преднизолон по 60-90 мг в течение 3 дней, как противовоспалительное и обезболивающее средство.

При поздней стадии заболевания курс лечения проводят дважды. При аллергии на пенициллины препарат заменяют цефтриаксоном.

Через 6 месяцев после лечения рекомендована повторная пункция церебральной жидкости для контроля выздоровления.

Прогнозы

Несвоевременное лечение заболевания приводит к необратимым изменениями в нервной системе. Сифилис можно вылечить антибиотиками, но если в органах произошли изменения, восстановиться уже не получится. На начальной стадии нейросифилиса, когда воспалительный процесс только затронул оболочки мозга, прогноз вполне благоприятный. На поздних стадиях, при развитии слабоумия, добиться полного излечения не удастся.

ТОП-5 проверенных клиник венерологии

  1. МедЦентрСервис (18 филиалов)
    8 (495) 324-88-22
  2. СМ-Клиника (13 филиалов)
    8 (495) 292-63-14
  3. Бест Клиник (3 филиала)
    8 (495) 023-33-00
  4. Академия здоровья
    8 (495) 162-57-77
  5. Платный медцентр дерматологии и венерологии
    8 (495) 532-66-57

Источники

  • http://pmarchive.ru/nejrosifilis/
  • https://www.eurolab.ua/diseases/724/
  • http://polovye-infekcii.ru/sifilis/sifilis-nervnoy-sistemyi
  • http://med-lib.ru/books/nerv_bol/96.php
  • https://doctor-neurologist.ru/nejrosifilis-simptomy-i-lechenie#i
  • http://бмэ.орг/index.php/СПИННАЯ_СУХОТКА
  • rmj.ru/articles/infektsiya/sovremennyy_neyrosifilis_klinika_diagnostika_lechenie/

Запишитесь к врачу венерологу бесплатно
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: