Антибиотики при ЗППП

Заболевания, передающиеся половым путем, чаще всего лечат именно антибиотиками. Это утверждение правдиво только в отношении инфекций, спровоцированных бактериальной флорой. Вирус папилломы человека или герпетическая инфекция требует специфической терапии, медикаменты с антибактериальным эффектом в таком случае не помогают.

Важно отметить, что бактериальные половые инфекции нельзя вылечить каким-то другим лекарством, нужен обязательный курс антибактериальной терапии. Даже если пациенту показалось, что народные средства или другие препараты ему помогли, скорее всего ЗППП просто перешло в хроническую латентную форму. При этом пациент все равно будет заразен для партнеров.

Лечение ЗППП антибиотиками широкого спектра действия

Антибиотики — это лекарства, которые подавляют рост некоторых видов живых микроорганизмов или вызывают их гибель. Препараты бывают синтетическими, полусинтетическими или природного происхождения.

Антибиотики при ЗППП у женщин и мужчин помогают устранить патогенный микроорганизм и избавиться от симптомов воспалительного процесса, которые были спровоцированы патогеном.

Только антибактериальный средства способны одновременно устранить и причину и следствие заболевания.

Лечение ИППП антибиотиками широкого спектра действия проводится по назначению и под контролем врача. Нельзя самостоятельно выбирать такие лекарства, так как это чревато осложнениями. Если пациент будет пить медикамент, неэффективный в отношении возбудителя, лечение ему не поможет. А если принимать антибактериальное средство в недостаточной дозировке, то у бактерий разовьется устойчивость к этому лекарству. В дальнейшем вылечиться будет намного сложнее.

Таблетированные антибиотики при половых инфекциях

При не осложненных инфекциях, когда пациент своевременно обратился к врачу, показано амбулаторное лечение антибиотиками в таблетированной форме. Выделяют следующие виды антибактериальных таблеток:

  1. Ампициллин, Оксациллин и другие пенициллины показаны при сифилисе. Только белая трепонема не имеет устойчивости к этому лекарству.
  2. Панцеф (цефиксим), Цефаклор и другие цефалоспорины назначают от гонореи.
  3. Офлоксацин и некоторые другие фторхинолоны показаны при хламидиозе, а также микоплазмозе и уреаплазмозе.
  4. Макролиды, например, Сумамед и Эритромицин активны в отношении внутриклеточных паразитов, таких как хламидии.
  5. Гентамицин и Стрептомицин, а также другие аминогликозиды эффективны в тяжелых случаях ЗППП.
  6. Тетрациклин и его аналоги эффективны при хламидии, уреаплазме и сифилисе. Но в последнее время у многих микробов к тетрациклинам обнаружена устойчивость, поэтому применяют их все реже.

При смешанных урогенитальных инфекциях показаны таблетки из группы макролидов, так как они эффективны в отношении большинства инфекций, передающихся половым путем. Макролиды борются с гонококками и спирохетами, а также с хламидиями, гарднереллами.

Антибиотики струйного применения — капельницы и уколы от ЗППП

Капельницы и уколы с противомикробными медикаментами от ЗППП назначают обычно в условиях КВД (кожно-венерологического диспансера). В большинстве случаев можно обойтись препаратами в таблетированной форме. Показания к применению капельниц и уколов:

  1. Необходимо добиться немедленного лечебного эффекта. Такое происходит при тяжелой форме заболевания.
  2. Медикамент необходим, но его нельзя применять перорально. Например, Цефтриаксон эффективен при гонорее и сифилисе, и помогает быстро, но применение возможно только в виде инъекций.
  3. Пациент физически не может принимать таблетки.
  4. Конкретное средство более эффективно при инъекционном введении.

Только врач может адекватно оценить состояние пациента и принять решение о том, каким способом должны поступать препараты в организм.

Свечи и мази с антибиотиками при ЗППП

Свечи и мази с антибиотиками при ЗППП

Свечи с антибактериальным и противовоспалительным эффектом являются прекрасным дополнением при лечении ИППП у женщин. Но важно отметить, что как основное лечение они не используются. Суппозитории вагинальные помогают быстрее снять зуд, устранить патогенную микрофлору со слизистой, уменьшить покраснение и отек. При ЗППП особенно эффективны комбинированные препараты, например, Полижинакс.

Дело в том, что у большинства женщин с ИППП во влагалище наблюдается еще и размножение грибковой микрофлоры, условно-патогенных микроорганизмов. Полижинакс помогает одновременно бороться с возбудителем гонореи, трихомониаза, молочницы и гарднереллеза.

На усмотрение врача могут быть назначены свечи Гексикон, Бетадин и др. Они также оказывают противомикробное действие и помогают избавиться от симптомов ЗППП быстрее.

Если у пациента имеются высыпания или раны на кожных покровах, то понадобится применение мази с антибактериальным эффектом. Самым распространенным вариантом является Левомеколь.

Когда пациент испытывает сильный зуд и расчесывает кожные покровы, на образовавшихся ранках могут сформироваться гнойники, так как патогенные бактерии извне заселяются в пораженные ткани. Левомеколь поможет продезинфицировать ранки и предупредить их нагноение.

Как антибиотики воздействуют на инфекции

Антибактериальные средства по принципу воздействия разделяют на бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают бактерии, к таким препаратам относят пенициллин, цефалоспорины и др. Бактериостатические лекарства вызывают изменения в микроорганизмах, предотвращая их рост и размножение.

Антибиотики широкого спектра действия оказывают влияние на множество микроорганизмов. Их назначают при смешанных инфекциях и если лечение нужно начать незамедлительно, а анализы еще не сданы. После выявления возбудителя врач может рекомендовать именно тот медикамент, который имеет наибольшую эффективность по отношению к найденной бактерии.

Цефалоспорины

Цефалоспорины — бактерицидные медикаменты. Лекарства вызывают лизис клеток, при котором нарушается клеточная мембрана во время деления. Также существуют комбинированные средства, в которые входят пенициллины и другие компоненты, повышающие эффективность средств.

Существует 4 группы цефалоспоринов. К 1 группе относятся препараты узкого спектра действия, например, Цефалексин, который показан при гонорее. 2 группа имеет более широкий спектр действия. Например, Цефуроксим показан при гонорее и многих других инфекционных заболеваниях, среди которых цистит, уретрит, болезни костей и др.

3 группа цефалоспоринов — лекарства широкого спектра действия. К ним относят Цефтриаксон. Назначают при гонорее и других инфекционных заболеваниях. Препараты 4 поколения активны в отношении большинства анаэробных бактерий и бактероидов.

Чаще всего цефалоспорины показаны при гонорее. Цефтриаксон назначают при сифилисе, в основном для повторной терапии, может применяться у детей, так как хорошо переносится. Но при аллергии на пенициллин медикамент противопоказан из-за риска перекрестной аллергии.

Цефалоспорины могут применять и при лечении хламидиоза, но как правило, в комплексной терапии с другим медикаментом, чаще всего макролидом. Также Цефтриаксон показан при рецидивах трихомониаза совместно с противопротозойным средством.

Макролиды

Лечение ЗППП антибиотиками широкого спектра действия

Макролиды оказывают бактериостатический эффект, но в больших концентрациях действуют бактерицидно. Макролиды бывают природного и полусинтетического происхождения. К природным относят Эритромицин и др. К полусинтетическим — Кларитромицин, Азитромицин и др.

Макролиды назначают при хламидиозе, сифилисе, при венерической лимфогранулеме, при токсоплазмозе и многих других инфекционных заболеваниях. Препараты часто используются в комплексном лечении микс-инфекций, вместе с другими антибактериальными медикаментами.

Дозировки антибиотиков широкого спектра при ЗППП

Дозировка препарата подбирается в индивидуальном порядке и зависит она от выбранного лекарства, возраста и веса пациента.

При не осложненной гонорее назначают следующие дозировки:

  • цефтриаксон по 250 мг внутримышечно, 1 раз в день;
  • цефотаксим по 1 г в сутки внутримышечно;
  • цефиксим применяют в таблетках по 400 мг.

Если гонорея сопровождается хламидией, то назначают 1 г Сумамеда однократно. Если есть аллергия на макролиды, назначают Доксициклин по 100 мг два раза в день в течение недели.

Эритромицин или Азитромицин показаны беременным, так как препараты не оказывают токсического воздействия на плод.

При микоплазме и уреаплазме также показаны макролиды. Чаще всего это Эритромицин по 500 мг 4 раза в день, либо Клацид по 500 мг дважды в день. Трихомониаз лечат при помощи противопротозойных средств, например, Метронидазола. Антибиотики назначают в индивидуальном порядке при вторичном проявлении инфекции.

Профилактика ЗППП при помощи антибиотиков

Антибиотики для профилактики ЗППП применяют однократно сразу после полового акта, если риск заражения очень высок. Как правило, используют препараты широкого спектра действия в очень большой дозировке, например, Сумамед в дозе 1000 мг.

Такой метод профилактики является нежелательным и не может применяться постоянно. Во-первых, нельзя точно угадать с препаратом, так разные инфекции требуют разного лечения. Во-вторых, все таблетки имеют побочные эффекты. Можно сильно навредить своему здоровью, если заниматься такой профилактикой.

Чтобы избежать ИППП, надо предохраняться презервативом, а лучше вообще не вступать в половые связи с людьми, чье половое здоровье неизвестно.

Побочные эффекты и осложнения которые могут вызвать антибиотики

Каждое антибактериальное средство имеет свой перечень побочных эффектов, с которым нужно обязательно ознакомиться в аннотации перед началом лечения. Но можно выделить перечень осложнений, которые встречаются при лечении антибиотиками чаще всего:

  1. Нарушение работы ЖКТ, дисбактериоз. Лекарства с антибактериальным эффектом действуют на микрофлору неразборчиво, вместе с патогенами гибнут полезные микроорганизмы в кишечнике;
  2. Нарушение микрофлоры влагалища у женщин, как следствие молочница и бактериальный вагиноз;
  3. Нарушения работы нервной системы, головные боли;
  4. Аллергические реакции;
  5. Уколы могут вызывать болезненность в месте введения, образование гематомы и абсцесса.

Самолечение противомикробными средствами может привести к развитию тяжелого осложнения — инфекции, устойчивой к антибактериальному медикаменту. Это серьезное хроническое заболевание, от которого трудно избавиться в силу отсутствия эффективных препаратов. Чтобы этого не случилось, терапию нужно проводить со специалистом.

При каких инфекциях принимать антибиотики не нужно?

При каких инфекциях принимать антибиотики ненужно

Антибиотики эффективны только в отношении бактерий. Но не все ИППП вызваны бактериальной микрофлорой. При следующих заболеваниях антибиотики не назначаются:

  • влагалищная трихомонада относится к простейшим, соответственно, трихомониаз лечится противопротозойными медикаментами;
  • герпес лечат противовирусными средствами;
  • вирус папилломы человека требует применения иммуномодуляторов и противовирусных средств;
  • при ВИЧ рекомендована антиретровирусная терапия.

Но если врач назначил при этих заболеваниях антибактериальное лекарство, то это не значит, что он ошибся. Вероятно, у пациента была обнаружена сопутствующая бактериальная инфекция, которая требует такого лечения. Если у пациента возникли сомнения по поводу назначенных препаратов, нужно уточнить у врача, с какой целью он рекомендовал тот или иной медикамент, нельзя бездумно прерывать прием антибактериального средства.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: