Как передается сифилис

Сифилис — опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является патогенный микроорганизм бледная спирохета (или бледная трепонема). Заражение сифилисом происходит контактным путем от больного человека к здоровому. При этом для бледной спирохеты практически нет естественных барьеров, она легко проникает сквозь малейшие повреждения кожи и попадает в жидкостные среды организма.

Заболевание имеет длительное течение с постепенным развитием, поражением новых участков тела и тканей организма. При этом больной человек заразен на всех этапах болезни, начиная с самых первых, поэтому риск заражения сифилисом очень велик даже при случайных контактах.

Пути заражения сифилисом

Возбудитель сифилиса, бледная трепонема, относится к группе анаэробных микроорганизмов, которым не нужен доступ кислорода. Для данных видов патогенов свежий воздух выступает одним из губительных факторов. Естественная среда для этих микроорганизмов — слизистые оболочки, влажные секреты (в том числе, сперма и влагалищные выделения) и межклеточное пространство человеческого организма.

Заразиться сифилисом можно контактным путем: половой акт, медицинские манипуляции, использование зараженных бытовых предметов, во время родов, во время переливания крови.

Также бледная трепонема чувствительна к воздействию высоких температур. Размножение и наибольшая активность данного патогена отмечается при температуре 37 градусов по Цельсию. При повышении температурного режима бледная спирохета быстро погибает. Поэтому одним из способов профилактики заражения выступает кипячение, от которого она погибает мгновенно. При нагревании патогена до 60 градусов по Цельсию — гибнет в течение 15-20 минут.

Однако несмотря на эти факторы бледная трепонема по сравнению с другими патогенными микроорганизмами достаточно устойчива к воздействиям внешней среды, на влажных поверхностях она может сохранять активность до 12 часов. Это означает, что способы передачи сифилиса весьма разнообразны.

К основным путям передачи сифилиса относятся:

Наибольшая вероятность заражения сифилисом отмечается после интимной близости с больным партнером. Вид полового контакта определяющего значения не имеет. При обычном вагинальном половом акте вероятность заражения составляет в среднем 45-50% при единичном контакте, при этом женщины в большей опасности, чем мужчины. При оральном или анальном сексе риск заражения еще выше — около 60%. Механизм распространения и размножения бледной спирохеты прост — попадая в комфортную жидкостную среду, она размножается, через мельчайшие повреждения кожи или слизистых оболочек проникает в кровь и разносится по внутренним органам.

Пути передачи бытового сифилиса

Если в семье есть больной сифилисом, то заразиться рискуют все окружающие. Бытовое заражение сифилисом на втором месте после половых контактов. Устойчивость и живучесть бледной трепонемы приводит к тому, что заражением сифилисом в обыденной повседневной жизни возможно через обычные предметы:

  • постельное белье, полотенца, мочалки;
  • посуду, особенно столовые приборы и чашки;
  • губную помаду;
  • сигареты.

К бытовому пути относится заражение сифилисом через поцелуй или кожный контакт (рукопожатие). Опасность повышается при развитии у больного вторичной формы сифилиса, когда на губах, во рту и на коже появляются характерные язвенные поражения.

Специфические пути передачи сифилиса

К данной категории относятся:

  • Гемотрансфузионный путь распространения инфекции — через прямое попадание в кровь человека. Это может произойти в процессе переливания крови, при пользовании одним шприцом для инъекций (распространен среди наркоманов), через инструменты для манипуляций при неправильной обработке и стерилизации.
  • Профессиональный путь — это угроза заражения, которой подвержены медицинские работники (врачи, медсестры, лаборанты), контактирующие с жидкостными субстанциями больных людей. Попадание инфекции может произойти во время хирургических вмешательств при попадании крови больного на кожу врача. Особенно рискует медперсонал родильных домов, так как принимая роды у больной сифилисом женщины, есть риск заражения через контакт с кровью или влагалищными/маточными выделениями.
  • Трансплацентарный путь — это прямое заражение плода от больной матери через плаценту. При таком положении будущий ребенок может погибнуть еще в утробе. Чаще всего беременность заканчивается на сроке 5-6 недель, высока вероятность мертворождения даже при вынашивании плода 9 месяцев. Если ребенок выживает, то инфицирование приводит к развитию тяжелых врожденных патологий. От матери к младенцу сифилис может передаваться также во время родов и в процессе кормления грудью.

Стоит отметить, что специфические пути передачи сифилиса выделены в отдельную группу именно потому, что они в настоящее время достаточно редки. Профилактика сифилиса в медицинских учреждениях находится на высоком уровне, даже при экстренных случаях вероятность заражения очень маловероятна.

Вероятность заражения сифилисом на разных стадиях болезни

Сифилис имеет волнообразное течение, подразделенное на три стадии — первичный, вторичный и третичный. На каждой из стадий заболевания механизм передачи имеет свои особенности:

  • Инкубационный период — отрезок времени (от 3-4 недель до нескольких месяцев), проходящий от момента заражения до появления первых явных признаков болезни. На этом этапе симптомы заражения сифилиса внешне еще никак не проявляются, но при этом в слизистой оболочке влагалища женщины и в сперме мужчины инфекция уже размножается. На этом этапе половой контакт с зараженным человеком уже опасен для его партнера.
  • Первичная стадия продолжается от 6 до 8 недель, характеризуется появлением первых симптомов болезни (сифилитических язв или твердого шанкра) в месте проникновения инфекции. Заражение возможно при непосредственном контакте с поражением кожного покрова или слизистой оболочки, через предметы и средства личной гигиены (половой, бытовой).
  • Вторичная стадия начинает проявляться при развитии заболевания в течение 2-5 лет от момента заражения. На данном этапе на теле больного могут появиться множественные язвенные поражения кожи (мягкий шанкр) и слизистых оболочек. Любые виды контактов с пораженными участками тела больного на данном этапе опасны. Если в семье есть такой больной, он должен иметь отдельные предметы личной гигиены и посуду, которые требуют специальной температурной обработки (кипячения).
  • Третичная стадия сифилиса — крайне редкое явление, так как предполагается многолетнее течение заболевания. Кроме того, такие больные либо становятся инвалидами из-за обширного поражения тканей внутренних органов и нервной системы, либо просто не выживают. Характерным признаком третичного сифилиса являются кожные выступы гуммы, которые слабо заразны на начальном этапе и опасны для окружающих на поздней стадии разложения.

В прежние времена сифилис был смертельно опасной и трудно излечимой болезнью. Современная клиническая медицина способна полностью вылечить человека от этого заболевания в течение нескольких недель при условии своевременного обращения к венерологу. Чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее и эффективнее будет процесс лечения, ниже риск развития осложнений.

ТОП-5 проверенных клиник венерологии

  1. МедЦентрСервис (18 филиалов)
    8 (495) 324-88-22
  2. СМ-Клиника (13 филиалов)
    8 (495) 292-63-14
  3. Бест Клиник (3 филиала)
    8 (495) 023-33-00
  4. Академия здоровья
    8 (495) 162-57-77
  5. Платный медцентр дерматологии и венерологии
    8 (495) 532-66-57

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: