Микоплазмоз у мужчин

Микоплазмоз — воспалительное заболевания урогенитальных органов инфекционной природы. Патология причисляется к числу венерических болезней. Возбудитель заболевания — паразитарные микроорганизмы микоплазма хоминис и гениталиум. Патогены представляет собой очень маленькие одноклеточные организмы, способные паразитировать на клетках слизистых оболочек человека. Микоплазмы относятся к микроорганизмам средней промежуточной формы, обладая строением, близким к вирусам и свойствами бактерий (способность обитать во внеклеточной среде).

Запишитесь к врачу за 1 руб.

При попадании в мочеполовую систему человека микоплазма может долгое время никаким образом не проявляться, вплоть до обострения. При таком положении человек сам не болеет, но будет носителем патогена. Степень проявления и скорость развития болезни зависит от общего состояния здоровья и функций иммунной системы. Период инкубации в среднем продолжается 25 суток. Первые признаки болезни могут проявиться уже через 3-4 недели после момента попадания возбудителя в мочеполовую систему мужчины. Однако чаще всего после заражения проходит довольно продолжительный период времени до обострения болезни, так как у мужчин микоплазма менее активна, чем у женщин.

Микоплазмоз у мужчин может не проявляться длительное время, находясь в организме в неактивной форме. Однако при стечении негативных обстоятельств патология может обостриться.

Быстрое размножение приводит к воспалительному процессу слизистых оболочек, так как микоплазмы разрушают оболочки клеток эпителия. В дальнейшем воспаление может перейти на близлежащие ткани и органы, провоцируя заболевания мочевыделительной и половой системы, вплоть до бесплодия.

Причины и пути заражения

В природной среде учеными выявлено более 200 видов микоплазмы, но для человека опасны только несколько типов. Наиболее часто причиной заболевания мочеполовой системы у мужчин выступают микоплазмы типа хоминис и гениталиум. Эти патогены чаще всего передаются половым путем, при это тип интимного контакта значения не имеет. Инфицирование от больного партнера может произойти, как при обычном генитальном, так и при анальном, оральном сексе.

У мальчиков детского и подросткового возраста микоплазмоз может проявиться как патология, полученная при рождении от матери. Стоит отметить, что родовой путь заражения более свойственен девочкам в силу анатомических особенностей половых органов.

Микоплазмоз практически не передается бытовым путем и через домашних животных. Рукопожатия, прикосновения, поцелуи, посещение бань, саун и бассейнов не опасны для заражения микоплазмозом. Большинство патогенных микроорганизмов, в том числе опасные виды микоплазмы, очень чувствительны к моющим и дезинфицирующим средствам, а также высокой температуре.

Симптомы микоплазмоза у мужчин

Мужчины обычно выступают носителями и распространителями микоплазмоза. Женщины болеют чаще и в более острой форме. У представителей сильного пола микоплазмы в большинстве случаев находятся в латентном состоянии и выявляются случайно, например, при плановом обследовании, сдаче анализов.

Спровоцировать обострение заболевания микоплазмоза у мужчин могут нарушения в работе иммунной системы, внешние и внутренние факторы, снижающие защитные функции организма. Воспалительный процесс может начаться после перенесенного вирусного заболевания, простуды, переохлаждения, перегрева, сильного эмоционального или физического перенапряжения, на фоне хронической усталости.

Интенсивность проявления болезни напрямую зависит от степени распространения возбудителя. Чаще всего у мужчин микоплазмоз проявляется такими признаками:

  • не слишком обильными прозрачными или желтоватыми выделениями из уретры/полового члена;
  • режущими болями при мочеиспускании;
  • покраснением и раздражением уретры;
  • сыпью, зудом, раздражением, покраснением кожи в паховой зоне и на слизистой оболочке полового члена.

Если инфекция распространяется на простату, то к вышеприведенным симптомам добавляется:

  • нарушение мочеиспускания — частые и ложные позывы, малое количество выделяемой мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • тянущие боли в паховой области и внизу живота, нередко переходящие или отдающие в задний проход;
  • изменение внешнего вида и состава мочи — помутнение, появление слизистых или гнойных вкраплений;
  • снижение либидо, нарушение эректильных функций.

Микоплазмоз у мужчин может спровоцировать развитие воспалительных заболеваний органов мочевыделительной и половой системы. Наиболее часто патогенный процесс переходит на область мошонки, вызывая эпидидимит (воспаление придатка яичка). Если это произошло, то заболевание усугубляется болью в мошонке, увеличением и отеком яичек, покраснением и раздражением кожи в области воспаления. Схема лечения микоплазмоза у мужчин разрабатывается в соответствии с симптомами и результатами диагностики.

Методы выявления микоплазмоза у мужчин

Определить заболевание только по внешнему осмотру и симптоматике невозможно, так как микоплазмоз имеет сходные признаки с другими видами инфекционно-воспалительных патологий мочеполовой системы. Для точной диагностики необходимо провести специфическое исследование. Микроскопический и цитологический метод при данном заболевании малоинформативны из-за способности микоплазмы принимать различную форму.

Для диагностики микоплазмоза используются такие виды исследований:

  • Бакпосев — целенаправленное культурное размножение микрофлоры из уретры в специальной питательной среде и последующее исследование ее на предмет выявления возбудителей инфекционных патологий. Бакпосев используется для обнаружения микоплазмы хоминис. Для диагностики микоплазмы гениталиум это вид исследования не подходит, так как этот тип возбудителя не размножается в питательной среде. К преимуществам метода относится возможность опробовать различные препараты и выбрать наиболее действенный.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — наиболее информативный и точный метод исследования, что позволяет диагностировать любой тип инфекции. На анализ для выявления микоплазмоза могут быть взяты моча, мазок или соскоб из уретры, сперма или кровь. При исследовании выявляется ДНК возбудителя даже в том случае, когда заболевание находится в латентной стадии. Преимущество данного метода заключается в возможности определить не только тип возбудителя, но и его количество.
  • ИФА — специфическое исследование крови на предмет выявления антител к возбудителю заболевания. Этот вид исследования довольно информативен при выявлении различных видов инфекций. Однако при микоплазмозе в начальной или латентной стадии может быть неэффективным из-за того, что возбудитель может располагаться внутри клеток и иммунный ответ на него будет слабый.
  • РСК с парными сыворотками — еще один иммунный анализ крови, позволяющий выявить даже микоплазму, находящуюся внутри клеток. Анализ парных сывороток состоит их двух фаз, благодаря чему удается выявить первичный и вторичный иммунный ответ организма на инфекцию.

При урогенитальном микоплазмозе у мужчин наиболее эффективным методом исследования будет ПЦР-диагностика, однако этот анализ проводится не во всех медицинских учреждениях. При целенаправленном исследовании микоплазмоз можно выявить культурным методом (бакпосев), а по содержанию возбудителя можно определить — является ли мужчина только носителем инфекции или у него начался патологический процесс. В первом случае требуется соблюдение мер профилактики и наблюдение, во втором — необходимо начинать терапию заболевания.

Лечение микоплазмоза у мужчин

Некоторые специалисты считают, что носительство микоплазмы хоминис при небольшом количестве патогена вписывается в норму. В данном случае просто нужно поддерживать работу иммунной системы, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, чтобы не спровоцировать активное размножение микоплазмы. При выявлении микоплазмы гениталиум рекомендуется пройти лечение, построенное с учетом формы и стадии развития патогенов.

Схема лечения микоплазмоза составляется на основе результатов диагностики. При этом учитывается не только степень заболевания и распространение воспалительного процесса, но также индивидуальные особенности организма, состояние функций иммунной и эндокринной системы. При лечении микоплазмоза у мужчин обязательно применяются препараты антибактериального и противовоспалительного действия.

Отвечая на вопрос, чем лечить микоплазмоз у мужчин, важно учитывать некоторые свойства возбудителя болезни. Подбор антибиотиков при лечении микоплазмоза осуществляется с учетом особенностей микоплазмы — отсутствия клеточной стенки и неспособности синтезировать кислоту на препараты из групп пенициллинов и цефалоспоринов. Антибиотики группы сульфаниламидов также не воздействуют на этот патоген.

Для лечения заболевания эффективно применяются антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны. Подбор препарата и дозировку должен делать врач дерматолог-венеролог, опираясь на данные исследований.

Очень важно учитывать, что многие антибиотики имеют побочные эффекты и могут вызвать реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, расстройство желудка и кишечника, метеоризм, дисбактериоз), иммунной (кожные аллергические реакции, затруднения дыхания, отек Квинке), нервной (головокружения, головная боль) системы. Применять их следует только по рекомендации и под наблюдением специалиста. При употреблении тетрациклинов нужно избегать активного ультрафиолетового облучения, так как оно усиливает восприимчивость кожи. В период лечения нужно отказаться от посещения солярия, пляжа, избегать яркого солнечного света.

Помимо антибактериальной терапии при лечении микоплазмоза необходима коррекция работы иммунной системы и восстановление нормального баланса микрофлоры кишечника. Для этого применяются иммуностимуляторы, активирующие и улучшающие функции иммунитета. В зависимости от состояния здоровья, степени активности иммунной системы, формы и стадии заболевания стимуляторы могут вводиться внутримышечно (Иммуномакс, Галавит, Неовир), курс лечения обычно составляет 5-7 инъекций по индивидуальному графику. При запущенном микоплазмозе и сильном распространении воспалительного процесса курс иммуностимулирующего лечения может включать 20-25 инъекций. Также для укрепления защитных функций организма рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием витаминов группы B, C, A, E.

Антибактериальная терапия оказывает негативное угнетающее воздействие на состав микрофлоры кишечника, поэтому в комплекс лечения микоплазмоза обычно вводят пробиотики и пребиотики. Первая группа препаратов — это средства, которые имеют в своем составе живые лакто- и бифидобактерии, что позволяет восстановить баланс микрофлоры кишечника. Вторая группа — препараты, содержащие компоненты, которые проходят в нетронутом виде через весь путь пищевой переработки и лишь в толстом кишечнике ферментируются. При их ферментации продуцируются питательные элементы для полезной микрофлоры, что усиливает и ускоряет рост нужных бактерий.

При необходимости используются препараты местного действия — лечебные кремы и мази с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Дополнительными и вспомогательными методами в лечении микоплазмоза выступают физиотерапевтические техники — плазмофорез, озонотерапия.

Немаловажным фактором для поддержки иммунитета и достижения максимального терапевтического эффекта является соблюдение диеты и основ здорового образа жизни. Важно на весь период лечения отказаться от употребления алкоголя, отказаться от тяжелых для ЖКТ блюд — соленой, острой, жареной, копченой пищи. На данном этапе лучше отдать предпочтение зерновым продуктам, кашам, увеличить в рационе состав фруктов и овощей.

Профилактика микоплазмоза

Важно помнить, единожды попав в организм, микоплазма остается в нем навсегда. То есть, человек выступает носителем. В неактивной форме патоген не опасен для самого человека и его партнера, однако при сочетании негативных факторов болезнь всегда может перейти в опасную фазу. Для мужчин угроза меньше, чем для женщин, но при снижении иммунных функций всегда есть риск размножения микоплазмы.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, оптимальный режим сна — соблюдение этих правил поможет избежать обострения и рецидива заболевания.

ТОП-5 проверенных клиник венерологии

  1. МедЦентрСервис (18 филиалов)
    8 (495) 324-88-22
  2. СМ-Клиника (13 филиалов)
    8 (495) 292-63-14
  3. Бест Клиник (3 филиала)
    8 (495) 023-33-00
  4. Академия здоровья
    8 (495) 162-57-77
  5. Платный медцентр дерматологии и венерологии
    8 (495) 532-66-57

Запишитесь к врачу венерологу бесплатно
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: