Хламидиоз

На сегодняшний день, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, хламидийные инфекции находятся на первом месте по уровню заболеваемости среди патологий, поражающих половую сферу. Хламидиоз диагностирован более чем у 30 процентов населения планеты в возрасте от 20 до 40 лет. Столь широкое распространение объясняется большим количеством незащищенных сексуальных контактов в данных возрастных группах и специфическими особенностями протекания. Специалисты утверждают, что такое заболевание, как хламидиоз, имеет длительный латентный (скрытый) период, когда какие-либо внешние признаки хламидиоза отсутствуют, и болезнь успевает укрепить свои позиции задолго до того, как пациент узнает о ней и обратится за медицинской помощью.

Как происходит заражение – пути передачи хламидий

По поводу того, как происходит заражение и каковы пути передачи хламидий, у медиков нет единого мнения. Вне человеческого организма бактерии нежизнеспособны, поэтому в подавляющем большинстве случаев путь распространения – половой. Некоторые специалисты уверены, что никаким другим образом – при бытовом контакте, пользовании общей посудой, ванной и туалетом, предметами обихода, постельным бельем и полотенцами и т.д. – заразиться невозможно. Исключен и воздушно-капельный способ распространения инфекции. Другие же считают, что бытовой путь заражения, хотя и крайне редок, но всё же возможен

Что касается разновидностей сексуального контакта, опасных в плане заражения, они могут быть генитальными, оральными или анальными – вероятность инфицирования существует в любом из этих случаев.

Единственным способом избежать опасности является правильное использование средств защиты во время интимной близости. Незащищенный секс возможен только с надежным и проверенным партнером.

Хламидийной инфекцией болеют и мужчины, и женщины, однако женский организм более восприимчив – если мужчины заражаются примерно в четверти случаев контактов с болезнетворными бактериями, то женщинам он передается в 30% при половом контактировании с инфицированным партнером. Еще одна опасность женского варианта состоит в том, что он может передаваться от матери к ребенку по время родов.

Возбудители хламидиоза

Возбудители заболевания – хламидии – являются внутриклеточными бактериями паразитарного типа. Они способны выживать только внутри клеток организма-хозяина. Каждая бактерия представляет собой капсулу, содержащую генетический материал возбудителя инфекции. Внедряясь в организм человека, патологические агенты используют его клетки как защитную оболочку, предохраняющую их от иммунной системы «хозяина». Такое скрытое внедрение приводит к тому, что иммунитет к данной болезни не вырабатывается, и заражение после пролечивания и выздоровления может быть многократным. Клеточная ткань становится питательной средой для микроорганизмов, в которой они получают возможность расти и размножаться.

Когда полный жизненный цикл хламидии заканчивается воспроизводством нового поколения микроорганизмов, первично инфицированные клетки погибают, и из них в организм выбрасываются бактерии, заражающие всё новые и новые клетки. При этом прогрессирование заболевания носит скрытый характер – в течение длительного времени хламидиоз не демонстрирует никакие симптомы. Согласно статистике, бессимптомное течение патологии отмечается примерно у 67 процентов инфицированных женского пола, и 46 – мужского. Зараженный человек может долгое время не подозревать о том, что он болен, будучи активным источником инфицирования для здоровых людей.

Первые признаки хламидиоза

Первые признаки хламидиоза

Хламидиоз, первые симптомы которого имеют слабо выраженные патологические признаки, опасен с первого дня заражения. Венерологи выделяют три этапа в развитии патологии:

  1. Инфицирование.
  2. Появление клинических проявлений.
  3. Появление осложнений.

Между заражением и первичной манифестацией обычно проходит одна-две недели, в течение которых хламидиоз никак не проявляет свои симптомы.

Первые признаки заражения и у мужчин, и у женщин они одинаковы и выражаются в форме зуда в области слизистых тканей половых органов и мочеиспускательного канала (уретры). На этапе клинических проявлений симптоматическая картина становится более четкой, разделяясь на мужской и женский варианты. Форма течения заболевания – острая либо хроническая. Хроническая инфекция может стать причиной неизлечимого бесплодия.

Симптомы у мужчин

Мужской хламидиоз проявляет свои симптомы в форме уретрита – воспаления мочеиспускательного канала, сопровождаемого жжением и резью при вытекании мочи. Помимо этого, могут иметь место такие признаки заболевания, как:

  • слабо выраженная кровянистость выделений при семяизвержении;
  • гипертермия – слегка повышенная температура тела;
  • картина общей интоксикации организма: вялость, слабость, «разбитость».

Обратить внимание на подобные смутные проявления, связать их между собой и понять, что у него классический хламидиоз, симптомы которого очевидны, может не каждый мужчина.

Симптомы у женщин

Женщины у которых хламидиоз также включает симптомы уретрита – жжение и болезненное мочеиспускание, кроме того, страдают от специфически женских признаков патологии. К ним относятся:

  1. Цервицит – воспаление шейки матки. Эта патология привносит в хламидиоз такие симптомы, как тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения в период между менструациями, болезненность при традиционном половом контакте.
  2. Проктит – воспаление прямой кишки вблизи от заднего прохода. На этой почве появляется нарастающая боль при дефекации, иногда из анального отверстия выделяются кровянисто-гнойные составляющие.
  3. Фарингит – воспалительный процесс в области зева и глотки, вызывающий отечность и затрудненное глотание, иногда с выделением на поверхности слизистой гноя.

Такая «разбросанность» в локализации болевых ощущений не всегда наводит пациенток на мысль, что имеется в виду хламидиоз, и это именно его симптомы. Всё это ведет к распространению инфекции за пределы мочеполовой системы и развитию различных видов осложнений, таких как воспаление слизистой глаз, хламидийная пневмония и другие формы патологии.

Хламидиоз при беременности

Хламидиоз при беременности

Иногда хламидиоз, протекая скрыто, проявляет свои симптомы у женщин только при постановке их на учет в период беременности, так как в этот период происходит ослабление иммунитета и симптоматика принимает более яркий характер. В этом случае заболевание представляет особую опасность, так как угрожает не только матери, но и плоду. Болезнь повышает угрозу развития таких осложнений в течении беременности, как:

  1. Спонтанный аборт – выкидыш.
  2. Отслоение плаценты.
  3. Хориоамнионит – воспаление плаценты.
  4. Внематочная беременность.
  5. Поздний токсикоз.
  6. Внутриутробная гипоксия плода.
  7. Значительная недоношенность.
  8. Рождение ребенка с патологиями.

Детям, родившимся от инфицированных матерей, угрожает заражение при прохождении по родовым путям.

Наиболее часто хламидиоз у новорожденных выглядит как симптомы конъюнктивита. Также возможна пневмония, гепатоспленомегалия (увеличение печени), респираторная форма, вызванная аспирацией (проглатыванием) околоплодных вод, содержащих хламидии.

Диагностика – анализы на хламидии

Диагностика – анализы на хламидии – представляет собой достаточно сложную процедуру. Это вызвано тем, что провоцирующие ее возникновение бактерии ведут внутриклеточный вид существования, из-за чего идентифицировать их гораздо сложнее, чем другие патологические микроорганизмы. Очень часто наряду с хламидиями разрушительную работу в организме ведет целый ряд так называемых условно-патогенных бактерий. В норме они постоянно присутствуют в организме, который контролирует их рост, поддерживая его на оптимальном уровне. Но при снижении уровня иммунной защиты этот контроль ослабевает. Условно-патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. Выделить среди такого количества патологических агентов именно хламидии удается не сразу.

Все диагностические методики, используемые с целью выявления у пациентов хламидиоза, можно разделить на несколько групп – по принципам, лежащим в их основе. К ним относятся:

  1. Экспресс-тест.
  2. Мазок.
  3. РИФ – реакция иммунной флюоресценции.
  4. РСК – реакция связывания комплемента.
  5. ИФА – иммуноферментный анализ.
  6. Культуральный бактериологический посев.
  7. ДНК-методики: ПЦР – полимеразная цепная реакция, ЛЦР – лигазная цепная реакция, ТА – транскрипционная амплификация.

Диагностика – анализы на хламидии

У каждой из этих методик есть свои достоинства и недостатки. Экспресс-тесты быстро показывают результат, однако их надежность невелика – от 20 до 50 процентов. Метод взятия мазка из полового органа – простой в исполнении и недорогой, тоже не слишком надежен – всего 15-20 процентов. РИФ обладает высокой чувствительностью, но требует специальной подготовки лаборанта. Забор крови на РСК может дать ложноположительный результат, поскольку его специфичность невысока. Тот же недостаток у методики ИФА. Что касается ДНК-методик, то они надежны, но малодоступны, поскольку для их проведения требуется сложная дорогостоящая аппаратура. Наиболее надежен, прост и недорог бакпосев, его единственный недостаток в том, что для получения результата требуется много времени. Применяя перечисленные методики в комплексе, удается получить высокоточные результаты анализов, устанавливающие диагноз с высокой степенью вероятности.

Лечение хламидиоза

Лечение заболевания, как и его диагностика, носит комплексный характер. Терапия требует применения сильнодействующих антибактериальных препаратов следующих групп:

  • макролидов – Джозамицина, Ровамицина, Кларитромицина, Азитромицина, Спирамицина, Азитромицина;
  • тетрациклинового ряда – Доксициклина, Метациклина, Тетрациклина;
  • фторхинолонов – Офлоцаксина, Ципрофлоксацина, Пефлоксацина, Ломефлоксацина.

Поскольку эти препараты обладают высокой токсичностью, разрушительно воздействуя на внутренние органы, одновременно с ними необходимо принимать пробиотики для нормализации состава микрофлоры кишечника и предотвращения дисбактериоза (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак Форте), гепатопротекторы для защиты печени (Фосфоглив, Эссенциале), ферментные препараты, нормализующие процесс пищеварения (Мезим, Фестал, Креон).

Повысить эффективность терапевтического процесса помогают наружные средства местного применения: вагинальные суппозитории (свечи) для женщин, кремы и гели – для мужчин. Суппозитории вводятся во влагалище, кремом/гелем необходимо смазывать крайнюю плоть и головку полового члена.

Кроме того, в курс терапии обязательно должны входить препараты, укрепляющие иммунитет: Циклоферон, Метилурацил, Полиоксидоний. Повышению иммунного статуса поможет и регулярное употребление витаминов. Лекарственные средства каких наименований, в какой дозировке и по какой схеме нужно принимать, решает лечащий врач.

После окончания курса медикаментозной терапии назначаются физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, лечение ультразвуком и лазером. Значение имеет и соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить все кисломолочные продукты, поскольку они снижают терапевтическую эффективность антибиотиков.

На весь период лечения необходимо исключить сексуальные контакты. Если у больного есть постоянный половой партнер, ему также необходимо пройти курс лечения от хламидиоза. Выздоровевшим считается человек, чьи анализы дали отрицательные результаты непосредственно после и месяц спустя.

Профилактика

Профилактика патологии очень проста. Чтобы снизить риск заражения, необходимо пользоваться специальными средствами защиты во время интимной близости. Но самым надежным способом профилактики инфекций, передающихся половым путем, является взаимная верность партнеров.

Источники

  • http://simptomer.ru/bolezni/infektsii-parazity/251-khlamidioz-simptomy
  • http://bezboleznej.ru/hlamidioz
  • http://fb.ru/article/234844/hlamidioz—eto-simptomyi-lechenie-i-posledstviya
  • http://okeydoc.ru/xlamidioz-puti-zarazheniya-simptomy-metody-lecheniya/

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: